Scrollview的Autolayout约束布局

    随着iPhone手机屏幕尺寸的增多,Autolayout约束布局在适配屏幕中用的越来越多。初学者刚接触autolayout时,在对scrollView上约束布局往往不知所措,其实理解autolayout后,在屏幕适配时,不用一行代码,即可轻松实现。

使用autolayout对scrollView进行约束布局,五步轻松实现。效果如下图所示。

image


  • 第一步 首先在Storyboard或者xib上放一个UIScrollView,增加约束,距离顶部80,左右各0,固定高150,如下图所示;当然这里你也可以自定义其他约束。

image


  • 第二步 在scrolView上放一个UIView,增加约束上下左右都为0,如下图所示。

image


  • 第三步 设置view的vertical center in container等于0,这里是时scrollView左右滑动,当然你想让scrollview上下滑动是要设置horizontal center in container等于0,二者都设置时,scrollView可以上下和左右滑动。这里设置完之后,会报红色约束错误,如下图所示,没关系,继续往下看。

image


  • 第四步 设置view的宽度width等于600,这里是左右滑动,如下图所示。

image


  • 第5步 在view上放几个子视图,可以不设置约束。如下图所示。更新下所有frame的黄色警告,运行你的程序吧,实现scrollView的autolayout布局就这么简单。

image


源代码 下载